“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团”到我校巡讲

时间:2019-05-11浏览▄■▓:135设置

      510日,“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团”成员、扬州大学思政课教师刘勇博士来我校巡讲▄▓。

刘勇博士首先分享了318日出席学校思想政治理论课教师座谈会的情景。他说,当面聆听习近平总书记的重要讲话,反复回味总书记亲切握手的幸福喜悦▓█,一种责任感、使命感、紧迫感油然而生。他结合工作实际█■▄,与我校思政课教师一起学习、领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。

刘勇博士围绕“有什么样的背景”“做什么样的老师███”“用什么样的方法”“给什么样的支持”四个话题,讲解思政课建设的意义▓▓,分析思政课建设的关键,提出思政课教学改革的路径,呼吁高校为思政理论课建设提供强力保障。

刘勇博士深入浅出阐释总书记对思政理论课教师提出的“政治要强▄■▄、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严■■■、人格要正”等六点要求,勉励大家做一名“可信、可敬▄■▄■、可靠”“乐为、敢为、有为▓▄▓▄”的思政课教师,希望大家将思政课教学工作放到中国发展的历史进程中去考察,把家国情怀、传道情怀▄▓、仁爱情怀转化为精彩的课堂▓█▄■,切实转变“教师自编自演、学生自娱自乐”的状况,努力提高教学质量和育人实效▄■▓。

据悉,318日学校思想政治理论课教师座谈会后,各地掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。教育部组建了“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团▄▓”,陆续推出了“周末理论大讲堂”,举办了骨干教师研修班,实行“一省一策▓█”推进思政课建设。我校紧跟全国步调,积极创建市级重点思政课教学科研机构,切实推进“马工程█■▄”建设和思政课教学改革。

  (记者:龚洹/文 何蕾/图)



返回原图
/